问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

中毒性肾病的诊断标准

2008-11-02 08:52:0039健康网社区
核心提示:根据短期内接触大量化学物质的职业史、典型的急性肾脏损伤临床表现、有关的实验室检查结果及现场劳动卫生学调查,排除其它病因所致类似疾病,方可诊断。

  职业性急性中毒性肾病是指在职业活动中,因短期内接触较大剂量的化学物质而引起的以肾脏损害为主要表现的急性中毒。

  1 范围

  本标准规定了职业性急性中毒性肾病的诊断标准及处理原则。

  本标准适用于在职业活动中由于职业性化学物质所引起的急性中毒性肾病。在非职业性活动中由于其它有毒物质引起的急性中毒性肾病,也可参照使用本标准。

  2 规范性引用文件

  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

  GB/T16180 职工工伤与职业病致残程度鉴定

  GBZ71 职业性急性化学物中毒诊断(总则)

  GBZ72 职业性急性隐匿式化学物中毒诊断规则

  3 诊断原则

  根据短期内接触大量化学物质的职业史、典型的急性肾脏损伤临床表现、有关的实验室检查结果及现场劳动卫生学调查,排除其它病因所致类似疾病,方可诊断。

  4 观察对象

  短时间内接触大量肾脏毒物,出现一过性急性肾脏损害表现者为急性中毒性肾病观察对象。

  5 诊断及分级标准

  5。1 轻度中毒性肾病

  凡具备下列任何二项表现者:

  a)尿蛋白持续阳性;

  b)酱油色尿,化验显示潜血试验阳性;

  c)血尿,化验显示尿中有多量红细胞

  d)尿中查见大量管型,或白细胞,或多量肾小管上皮细胞

  e)肾小球滤过率(GFR)持续<80ml/min。

  5。2 中度中毒性肾病

  凡具备下列任何二项表现者:

  a)尿量持续<400m1/24h;

  b)尿比重持续2O;

  c)尿钠(UNa)持续>4Ommol/L,或滤过钠排泄率(FENa)持续>2%;

  d)GFR持续<5Oml/min;

  e)血尿素氮(BUN)持续>7。0mmol/L(>2Omg/dl),或每日增高幅度>3。5mmol/L(>10mg/dl);

  f)血肌酐(Pcr)>177umol/L(>2mg/dl),或每日增高幅度>89umol/L(>1mg/dl)。

  5。3 重度中毒性肾病

  凡具备下列任何二项表现者:

  a)尿量持续<2OOml/24h;

  b)GFR持续<3Oml/min;

  c)BUN持续>2lmmol/L(>6Omg/dl),或每日增高幅度>7。Ommol/L(>2Omg/dl);

  d)Pcr持续>430umol/L(>5mg/dl),或每日增高幅度>177umol/L(>2mg/dl);

  e)血钾(Sk)持续>6。0mmol/L(>6。OmEq/L)。

  f)出现尿毒症症状,如恶心、呕吐、头痛、嗜睡、精神恍惚、抽搐、昏迷等,甚至有充血性心力衰竭、急性水肿代谢性酸中毒低钠血症、败血症等合并症。

  (实习编辑:陈占利)

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多
中毒性肾病
  • 泰脂安胶囊

    滋养肝肾。用于肝肾阴虚、阴虚阳亢证所致的原发性高脂血症。症见头晕胀痛,口干,烦躁易怒,肢麻,腰酸,舌红少苔,脉细。[详细]

    去看看 ¥16.0
推荐医院更多
新桥医院 三级甲等
擅长中毒性肾病专家更多
李莎 深圳市龙华新区人民医院

擅长领域:主要擅长于诊治各种原发性/继发性肾病、泌尿系感染、各种急性/慢性肾衰竭、中毒性肾病、.肾移植后肾损伤的处理等,尤其在各种血液净化技术的掌握应用和血液净化替代治疗期间各种并发症的诊治方面有丰富的理论知识和临床经验。